Você sabia que não se deve jogar água em uma panela em chamas? Pois é! Esse tipo de reação é muito comum quando acidentes do tipo acontecem, inclusive em recipientes com óleo, mas a boa intenção pode ter consequências graves, que vão de queimaduras a grandes incêndios.
No caso do fogo em panela com óleo, tecnicamente falando, ocorre um fenômeno chamado “boilover”, que é uma explosão por ebulição. Ele acontece por conta da diferença entre a densidade e do óleo e da água.
A água e óleo não se misturam. Dessa forma, ao ser jogada na panela, a água afunda e evapora rapidamente. A mudança dela para o estado gasoso faz o seu volume expandir, fazendo com que o fogo vá para cima. Essa reação oxigena o óleo e alimenta as chamas.
Mas o que fazer? O correto é não tocar na panela. Se você se sentir seguro, desligue o fogo e coloque uma tampa em cima dela. Outra possibilidade é cobrir o recipiente com um pano úmido. A primeira ação, tão quanto a segunda, impedirá que o oxigênio alimente às chamas, que se apagarão, por conseguinte.
Ver essa foto no Instagram